Il mio polpettone non poteva venire al mondo così, ignudo, quindi l'ho imbacuccato a modo e devo dire che la copertina di pasta brisè homemade è stata un successone.
L'idea in più sarebbe farlo il giorno prima, anche la cottura andrebbe fatta qualche ora prima di servirlo: più si riposa più sará saporito.
Saltando alla ricetta, devo fare una vergognosa ammissione: non ho seguito alcun quantitativo preciso per il ripieno.
Se per la pasta brisè ho rispettato alla virgola le quantitá, con il polpettone mi son lasciata trascinare dall'ispirazione e da quello che offriva il frigo. Di una sola cosa ero certa: doveva esserci la melanzana perchè giá in passato l'accoppiata melanzana+carne di maiale (ricetta delle polpettine al forno) si è rivelata vincente.
Per il resto vi consiglio di far fuori tutti gli avanzi di affettati: la forza del polpettone svuota frigo sta proprio nel fatto che ogni volta sará differente! ;)
Per la cottura ho utilizzato uno stampo da plumcake ben foderato di carta forno.
Per la pasta brisè
150 gr burro freddissimo a cubetti
300 gr farina setacciata
105 ml acqua freddissima
Mettere nel robot burro e farina e creare la cosiddetta "sabbia".
Metto in una ciotola e aggiungo l'acqua freddissima!
Lavorare velocemente e per poco tempo, formare una mattonella, incellophanare e porre in frigo per circa 1 ora.
Per il polpettone
6/7 fette di lonza di maiale (super magra!)
150 gr mollica di pane raffermo (meglio pane rustico)
4/5 fettine di mortadella
3/4 fettine di prosciutto crudo
2 pugni di parmigiano grattugiato
1 melanzana tagliata a fette e passata in forno (o grigliata)
1 uovo intero
3 uova sode
Prezzemolo e timo
1 spicchio di aglio
Sale, pepe
Tritare nel robot il pane, poi aggiungere il prosciutto e la mortadella e tritare ancora.
Mettere in una ciotola e tritare la carne.
Tritare la melanzana.
Unire la carne al composto di pane, quindi il formaggio, gli aromi, l'uovo, la melanzana, l'aglio
spremuto, sale e pepe.
N.B.: Impastare bene: date sfogo a tutta la rabbia repressa, strizzate l'impasto come fosse il collo di chi vi ha fatto ammattire tutto il giorno. É super terapeutico!!!!!!
Mentre l'impasto di carne riposa e si insaporisce stendo la pasta brisè: lo spessore sarà di circa un centimetro.
La stendo sullo stampo in modo che sbordi su tutti i lati.
Riempio con metá composto di carne, posiziono le uova sode una appiccicata all'altra per lungo e ricopro con il restante impasto di carne.
Ripiego la pasta a coprire e sigillo bene tutti i lati, tagliando l'eccedenza.
Con i resti di pasta creo i decori.
Spennello con l'uovo sbattuto la superficie del polpettone, sistemo le decorazioni e spennello anche quelle e inforno per circa 1 ora a 160 gradi.
Lo lascio riposare, quindi lo affetto e prima di sbafarlo lo fotografo perché...... Dai, è troppo bello!
;)
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