Di dolcezza si può morire, ma anche d'amarezza quindi meglio suicidarsi con uno Whoopie!
Partendo dal presupposto che trattasi di dolce Made in USA non poteva che essere dolce dolce dolce: io lo trovo una via di mezzo tra un Pan di stelle e un Ringo e direi che l'accoppiata si rivela vincente.
N.b.: Della ricetta che posto scrupolosamente dimezzerei la quantità di zucchero a velo prevista per il ripieno perché oltre che addolcirlo ulteriormente (e non sarebbe necessario) rende la consistenza lievemente sabbiosa...
Degustibus...
Inoltre raccomando molta pazienza e un po' di energia: l'impasto al cioccolato risulta piuttosto solido quindi, a meno di non essere pappa e ciccia con la tasca da pasticcere, non sará facile ne rispettare il diametro dei dischi ne evitare la disuguaglianza estetica.
Ma d'altronde è una peculiarità dei dolci homemade no!?
Ricetta per circa 20 whoopies (40 dischi):
250 gr farina
150 gr zucchero
180 gr burro ammorbidito
1 uovo
80 gr cacao amaro
60 ml latte intero a temperatura ambiente
60 ml panna liquida
1 cucchiaino succo di limone
1 cucchiaino estratto di vaniglia (bustina di vanillina)
8 gr Lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale
Crema tipo marshmallows
180 gr zucchero
60 ml acqua
1 cucchiaino vaniglia
2 albumi d'uovo
80 gr zucchero a velo (ATTENZIONE!!! Suggerisco 30 gr!!!!!)
Pizzico di sale
Per prima cosa realizzare il latticello mescolando panna e succo di limone: se trovate il latticello utilizzate direttamente quello!
Aggiungere alla panna anche la vaniglia.
Mescolare a parte il burro e lo zucchero fino a che diventa cremoso, quindi incorporare l'uovo e quindi la mistura di panna ed il pizzico di sale.
In una ciotola setacciare farina, cacao e lievito insieme, mescolare bene e quindi aggiungere al composto di panna e burro un cucchiaio alla volta, alternandolo al latte.
Il composto risulta piuttosto solido: è ok, ma controllare che sia ben amalgamato.
Porlo in una tasca da pasticcere e formare, su teglia coperta di carta forno, dei dischetti di circa 4/5 cm di diametro.
Cuocere in forno STATICO preriscaldato a 180 gradi per circa 14 minuti e poi porre delicatamente i dischi su una gratella per farli freddare: aiutarsi don una spatola perchè i dischetti ora sono friabili e delicati.
Preparare la crema.
Sciogliere zucchero semolato e acqua in un pentolino: non mescolare, scuotere solo leggermente il pentolino, il calore farà il resto!
Quando comincia a sobbollire, abbassare la fiamma e lasciar cuocere per 5 minuti.
Nel mentre montare a neve ferma gli albumi con il sale e, sempre mescolando energicamente (fondamentale planetaria o almeno frusta elettrica) incorporare a filo lo sciroppo di zucchero bollente.
In questo modo gli albumi subiscono una sorta di "pastorizzazione".
Continuare a frullare fino a che il composto si intiepidisce, quindi unire lo zucchero a velo.
Continuare a mescolare fino a che il composto non risulta liscio e lucido.
Farcire un dischetto con la crema e ricoprirlo con un altro a mo' di panino ;)
Spolverata di zucchero et voilà: carie gratis per tutti!!!!!!!
P.S.: si conservano in scatola ermetica in frigo per una settimana, dieci giorni.
Spettacolari!
RispondiElimina(Daniela)
Grazie Dani! La nipote grande ha apprezzato! ;)
EliminaMa è Daniela Piras mia sorella? Su google+ ? (Ross)
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