domenica 8 dicembre 2013

Wanna Whoopies???



Di dolcezza si può morire, ma anche d'amarezza quindi meglio suicidarsi con uno Whoopie!
Partendo dal presupposto che trattasi di dolce Made in USA non poteva che essere dolce dolce dolce: io lo trovo una via di mezzo tra un Pan di stelle e un Ringo e direi che l'accoppiata si rivela vincente.
N.b.: Della ricetta che posto scrupolosamente dimezzerei la quantità di zucchero a velo prevista per il ripieno perché oltre che addolcirlo ulteriormente (e non sarebbe necessario) rende la consistenza lievemente sabbiosa...
Degustibus...
Inoltre raccomando molta pazienza e un po' di energia: l'impasto al cioccolato risulta piuttosto solido quindi, a meno di non essere pappa e ciccia con la tasca da pasticcere, non sará facile ne rispettare il diametro dei dischi ne evitare la disuguaglianza estetica.
Ma d'altronde è una peculiarità dei dolci homemade no!?

Ricetta per circa 20 whoopies (40 dischi):
250 gr farina
150 gr zucchero
180 gr burro ammorbidito
1 uovo
80 gr cacao amaro
60 ml latte intero a temperatura ambiente
60 ml panna liquida
1 cucchiaino succo di limone
1 cucchiaino estratto di vaniglia (bustina di vanillina)
8 gr Lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale

Crema tipo marshmallows
180 gr zucchero
60 ml acqua
1 cucchiaino vaniglia
2 albumi d'uovo
80 gr zucchero a velo (ATTENZIONE!!! Suggerisco 30 gr!!!!!)
Pizzico di sale

Per prima cosa realizzare il latticello mescolando panna e succo di limone: se trovate il latticello utilizzate direttamente quello!
Aggiungere alla panna anche la vaniglia.
Mescolare a parte il burro e lo zucchero fino a che diventa cremoso, quindi incorporare l'uovo e quindi la mistura di panna ed il pizzico di sale.
In una ciotola setacciare farina, cacao e lievito insieme, mescolare bene e quindi aggiungere al composto di panna e burro un cucchiaio alla volta, alternandolo al latte.
Il composto risulta piuttosto solido: è ok, ma controllare che sia ben amalgamato.
Porlo in una tasca da pasticcere e formare, su teglia coperta di carta forno, dei dischetti di circa 4/5 cm di diametro.
Cuocere in forno STATICO preriscaldato a 180 gradi per circa 14 minuti e poi porre delicatamente i dischi su una gratella per farli freddare: aiutarsi don una spatola perchè i dischetti ora sono friabili e delicati.
Preparare la crema.
Sciogliere zucchero semolato e acqua in un pentolino: non mescolare, scuotere solo leggermente il pentolino, il calore farà il resto!
Quando comincia a sobbollire, abbassare la fiamma e lasciar cuocere per 5 minuti.
Nel mentre montare a neve ferma gli albumi con il sale e, sempre mescolando energicamente (fondamentale planetaria o almeno frusta elettrica) incorporare a filo lo sciroppo di zucchero bollente.
In questo modo gli albumi subiscono una sorta di "pastorizzazione".
Continuare a frullare fino a che il composto si intiepidisce, quindi unire lo zucchero a velo.
Continuare a mescolare fino a che il composto non risulta liscio e lucido.
Farcire un dischetto con la crema e ricoprirlo con un altro a mo' di panino ;)
Spolverata di zucchero et voilà: carie gratis per tutti!!!!!!!

P.S.: si conservano in scatola ermetica in frigo per una settimana, dieci giorni.




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