giovedì 19 dicembre 2013

Polpettone imbacuccato!



Che non si dica che non mi prendo cura delle mie creature!
Il mio polpettone non poteva venire al mondo così, ignudo, quindi l'ho imbacuccato a modo e devo dire che la copertina di pasta brisè homemade è stata un successone.
L'idea in più sarebbe farlo il giorno prima, anche la cottura andrebbe fatta qualche ora prima di servirlo: più si riposa più sará saporito.
Saltando alla ricetta, devo fare una vergognosa ammissione: non ho seguito alcun quantitativo preciso per il ripieno.
Se per la pasta brisè ho rispettato alla virgola le quantitá, con il polpettone mi son lasciata trascinare dall'ispirazione e da quello che offriva il frigo. Di una sola cosa ero certa: doveva esserci la melanzana perchè giá in passato l'accoppiata melanzana+carne di maiale (ricetta delle polpettine al forno) si è rivelata vincente.
Per il resto vi consiglio di far fuori tutti gli avanzi di affettati: la forza del polpettone svuota frigo sta proprio nel fatto che ogni volta sará differente! ;)
Per la cottura ho utilizzato uno stampo da plumcake ben foderato di carta forno.

Per la pasta brisè
150 gr burro freddissimo a cubetti
300 gr farina setacciata
105 ml acqua freddissima

Mettere nel robot burro e farina e creare la cosiddetta "sabbia".
Metto in una ciotola e aggiungo l'acqua freddissima!
Lavorare velocemente e per poco tempo, formare una mattonella, incellophanare e porre in frigo per circa 1 ora.

Per il polpettone
6/7 fette di lonza di maiale (super magra!)
150 gr mollica di pane raffermo (meglio pane rustico)
4/5 fettine di mortadella
3/4 fettine di prosciutto crudo
2 pugni di parmigiano grattugiato
1 melanzana tagliata a fette e passata in forno (o grigliata)
1 uovo intero
3 uova sode
Prezzemolo e timo
1 spicchio di aglio
Sale, pepe

Tritare nel robot il pane, poi aggiungere il prosciutto e la mortadella e tritare ancora.
Mettere in una ciotola e tritare la carne.
Tritare la melanzana.
Unire la carne al composto di pane, quindi il formaggio, gli aromi, l'uovo, la melanzana, l'aglio
spremuto, sale e pepe.
N.B.: Impastare bene: date sfogo a tutta la rabbia repressa, strizzate l'impasto come fosse il collo di chi vi ha fatto ammattire tutto il giorno. É super terapeutico!!!!!!

Mentre l'impasto di carne riposa e si insaporisce stendo la pasta brisè: lo spessore sarà di circa un centimetro.
La stendo sullo stampo in modo che sbordi su tutti i lati.
Riempio con metá composto di carne, posiziono le uova sode una appiccicata all'altra per lungo e ricopro con il restante impasto di carne.
Ripiego la pasta a coprire e sigillo bene tutti i lati, tagliando l'eccedenza.
Con i resti di pasta creo i decori.
Spennello con l'uovo sbattuto la superficie del polpettone, sistemo le decorazioni e spennello anche quelle e inforno per circa 1 ora a 160 gradi.
Lo lascio riposare, quindi lo affetto e prima di sbafarlo lo fotografo perché...... Dai, è troppo bello!
;)

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