martedì 3 dicembre 2013

Eclair al caffè...



Quanto fa figo dire "Ho fatto gli eclair al caffè con ghiaccia reale"?
Beh, io un po' figa mi ci sento anche perché non ci speravo di imbroccarla al primo tentativo e invece...
Considerato che per creare queste mini bombe di goduria si devono preparare: pasta sciù (ooooh in francese non mi ricordo come si scrive, pardon), crema per farcitura e glassa avevo i miei bei dubbi.
Perchè chi mi conosce lo sa che parto bene, tutta organizzata con gli ingredienti davanti, pesati, posizionati e pronti-attenti-via!
Il problema nasce sulla lunghezza: perchè ho la smania del risultato, lo voglio vedere subito e allora magari accellero, vado un po' ad occhio, uso metodi anche poco ortodossi... 
Ma se può funzionare nella cucina, nella pasticceria proprio no!
Il primo inciampo si è verificato nel momento in cui si è resa necessaria la malefica tasca da pasticcere: che il cielo benedica chi l'ha inventata, mi mette sempre in difficoltá.
Bisogna prenderci la mano, è vero, ma quei primi siluretti troppo smunti mi restano sullo stomaco!
Poco male: al terzo eclair mi son resa conto che forse dovevo spremere con maggior vigore e fare dei vermetti che assomigliassero più a un pollice che non ad un mignolo.
E quelli sono venuti perfetti.
La crema pasticcera aromatizzata al caffè è andata liscia come l'olio.
Discorso differente per quanto riguarda la glassa: quella classica fatta solo con zucchero a velo e caffè è risultata catastrofica! Un muro di Berlino insomma...
Allora ho ripiegato sulla ghiaccia reale sempre al gusto di caffè e devo dire che, grazie anche alla potenza del mio adorato Kitchenaid,  non poteva esserci scelta più azzeccata.
Morbida, cremosa e soffice, insomma da leccare ciotola, spatola e quant'altro.
Ne ho fatta talmente tanta che ho finito per congelare l'avanzo: ho letto che di fa tranquillamente, quindi voglio testare anch'io il meccanismo.
Mi rimane solo un grande dubbio mentre cerco di guardare altrove ed evirare di ingurgitare un'altra delizia mortale: ma se ho dimezzato le dosi previste per 13 eclair, perchè cavolo ne sono saltati fuori comunque almeno dodici?
Vuoi vedere che ho prodotto mini patisserie senza rendermene conto?!?!?

Per 12 mini eclair (praticamente due bocconi!)
Per l'impasto:
100 ml acqua
50 gr burro
65 grammi farina
2 uova
5 gr zucchero
1pizzico di sale

Sciogliere sul fornello il burro con l'acqua, zucchero e sale.
Togliere dalla fiamma e aggiungere la farina setacciata.
Riportare sul fuoco mescolando fino a che l'impasto si stacca dalla padella (pochi minuti)
Lasciar freddare e poi incorporare energicamente un uovo per volta.
Inserire l'impasto in una tasca e formare su una teglia dei cilindrerei grossi come un pollicione e lunghi circa 10 cm. 
Infornare a 170 gradi per 30/35 minuti in forno ventilato (se statico a 190 per trenta minuti)
Lasciar intiepidire in forno con lo sportello un po' aperto (inserire un cucchiaio di legno)

Le crepe in superficie sono una peculiaritá degli eclair!
Devono essere leggeri e, inserendo uno stecchini, deve uscire asciutto.


Per la crema pasticcera al caffè
250 ml latte intero
25 gr farina
3 tuorli piccoli
75 grammi zucchero
Vaniglia (bacca o estratto, NON aroma please)

Bollire il latte con la vaniglia, sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata e il latte a filo sempre mescolando.
Rimettere sul fuoco, aggiungere 2/3 cucchiai di caffé e continuare a cuocere fino a che la crema si addensa.
Quando é fredda riempire gli eclair.

Per la ghiaccia reale
2 albumi
200 gr zucchero a velo
2 cucchiai di caffè
Qualche goccia di limone

Montare a neve gli albumi con lo zucchero e il limone, quindi aggiungere il caffè.
La ghiaccia è pronta quando è ferma è sollevandola con il cucchiaio "fa le punte"


6 commenti:

  1. Ma Paoletta sono stupendiiiii!!!!!!
    Ti ringrazio perchè stavo giusto cercando una ricetta e trasformerò la tua in mini bignè, per la torta di compleanno di mia suocera.... farò una saint honore a modo mio ;-)

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    1. Bell'idea! Tra l'altro con lo stesso principio puoi fare i bignè (tranne la glassa di ghiaccia che è morbida) e creare una cupola: sai che figurone!!!!!!!!

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    2. Volevo fare dei mini-mini bignè e ricoprire la torta..... ti manderò la foto del risultato!!!!

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  2. Ehm...si dice "pâte à choux" !!!!!!!! ;)

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